Mix di focacce morbide al latte

MIX DI FOCACCE MORBIDE AL LATTE

Ricetta per preparare un “mix di focacce morbide al latte”.

Invitanti, semplici, fragranti, un mix di ingredienti per accontentare i gusti di tutti, infatti ne ho preparate 4 versioni: con i pomodorini, con le cipolle, con le olive e con il rosmarino. Tutte buonissime! Ideali per una cena rustica, merenda, buffet, antipasto, aperitivo…….

Con questa ricetta inizia la mia collaborazione con il Molino Pagani, che gentilmente mi ha fornito delle farine meravigliose. Devo riconoscere che le farine non sono tutte uguali, la qualità si vede e si sente.

Mix di focacce morbide al latte

Mix di focacce morbide al latte

INGREDIENTI per 4 focacce

Per l’impasto base:

600 gr di farina Pizza Molino Pagani

160 ml di latte

160 ml di acqua

12 gr di lievito di birra fresco

12 gr di sale

1 cucchiaino raso di miele di acacia

1 cucchiaio di olio evo

Per la copertura:

6-7 pomodorini ciliegini

1 pizzico di origano

1 cipolla rossa

olive nere denocciolate

rosmarino

olio evo, sale

olio evo per ungere le teglie

INIZIAMO A CUCINARE

Scigliamo il lievito nell’acqua e latte tiepidi, uniamo l’olio e il miele, mescolando bene.

Mettiamo la farina in un contenitore e aggiungiamo il preparato liquido. Iniziamo a mescolare, uniamo il sale e lavoriamo a lungo, a mano o usando l’impastatrice, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formiamo 4 palline di uguale peso, sistemiamole su una teglia infarinata distanziandole tra loro.

Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per circa 3 ore meglio se nel forno spento ma con la luce accesa. Dovranno triplicare di volume.

Ungiamo con un filo d’olio 4 teglie dal diametro di 22 cm.

Riprendiamo la pasta, stendiamola con i polpastrelli e sistemiamola nelle teglie.

Aggiungiamo gli ingredienti per la copertura. In una i pomodorini tagliati e l’origano, nella seconda le olive, nella terza la cipolla tagliata a fettine sottile, nell’ultima gli aghi di rosmarino, irroriamo con un giro di olio e saliamo.

Copriamo con il canovaccio e facciamo lievitare ancora per circa 2 ore.

Cuociamo in forno a 220° per circa 15 minuti.

Il nostro “mix di focacce morbide al latte” sono pronte.

Sono ottime se gustate calde o fredde.

BUON APPETITO!

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